Источник Правда.Ру

Куренью — час: в России могут ограничить время продажи сигарет

Депутат Госдумы Дмитрий Носов внес поправку к антитабачному закону, согласно которому будет ограничена продажа табачных изделий с 23:00 до 8:00.


Курение станет роскошью?

 Продажу сигарет решили ограничить в связи с положительным результатом антиалкогольных мер. "Ограничение времени торговли алкоголем хорошо зарекомендовало себя, внеся существенный вклад в сокращение его потребления. Так, в период с 2009 по 2014 годы потребление алкоголя сократилось с 16,8 до 13,6 литра в год для лиц старше 15 лет", — сообщил корреспондентам Интерфакса Дмитрий Носов.

По мнению депутата, такая практика снизит потребление табака и будет способствовать "социальной неприемлемости" данного явления.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о 300 тыс. человек, которые гибнут от болезней, связанных с табакокурением в возрасте 35-69 лет. Кроме того, Россия занимает одну из лидирующих позиций по распространенности курения — 33% населения.

Согласно проекту, временные ограничения не должны коснуться розничной продажи табака в магазинах беспошлинной торговли.

Антитабачная компания в России проходит давно. Были повышены акцизы, ограничено курение в общественных местах, включая рестораны, запрещено курение никотинсодержащих кальянных смесей в ресторанах, активно распространяются электронные сигареты. Результат этих мер, видимо, сильно воодушевляет депутатов — сторонников здорового образа жизни.

Отметим, что электронные сигареты представляют не лучшую альтернативу обычному курению. Зависимость от них может быть значительно сильнее.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня