Источник Правда.Ру

Генерал армии: Почему в вооруженных силах "нет мест"

Желающих служить в армии оказалось на 30 тысяч человек больше, чем планировалось призвать нынешней весной.


В российскую армию будут призывать по-новому

В чем причина притягательности службы в армии, Pravda.Ru рассказал генерал армии в отставке, президент Академии военных наук Российской Федерации, доктор исторических наук, доктор военных наук, профессор Махмуд Гареев.

Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам, сказал Правде.Ру эксперт. С одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало безопаснее. Кроме того, закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше.

Военные рассказывают, что в начале 1990-х головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов. Сегодня ситуация иная: многие и рады бы служить, да не берут — в армии "нет мест".

"Человек с желанием идет служить или по принуждению — в этом большая разница. Мы видим качественный рост боевой готовности и вооруженности российской армии. Молодые люди стали патриотичнее.

Имеет значение и личность министра, и то внимание, которое уделяет президент вооруженным силам. Важно, как успешно действовали наши войска в Сирии, впечатляют учения, которые постоянно проводятся.

Все говорит о том, что армия занимается своим делом и поэтому большинство порядочных молодых людей считают своей обязанностью пройти службу в армии", — подчеркнул в интервью Правде.Ру Махмуд Гареев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня