СМИ: В "Пятерочках" и "Перекрестках" нашли просроченные продукты, антисанитарию и продавцов-туберкулезников

После  проверки магазинов торговой сети "Ашан", в результате которой выяснилось несоответствие большинства товаров представленному на их этикетках составу,  Россельхознадзор начал проверку других крупных торговых сетей, в первую очередь, магазинов X5 Retail Group.  Компания объединяет такие сети, как  «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка».

Эти магазины уже неоднократно становились предметом претензий со стороны Роспотребнадзора, который подал множество исков по фактам нарушений в данных торговых сетях, пишут "Известия". 

К примеру, зимой сотрудники Роспотребнадзора  обнаружили среди работников  магазина "Пятерочка" в Рязанской области больного туберкулезом приезжего из Азербайджана. Он делал ремонт в помещении торговой точки и с ним контактировали продавцы продовольственных товаров. 

Ведомство обвинило  компанию по ч. 2 ст. 14.43 КоАП («Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и повлекшее при этом причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц»).

Проверка  Роспотребнадзором  магазинов  X5 Retail Group в Свердловской области также привела к судебному разбирательству: исследование реализуемых молочных и колбасных изделий  выявило непригодность большинства представленных товаров к употреблению в пищу.   Проверяющие обвинили компанию ЗАО «Торговый дом «Перекресток» в нарушении ч. 3 ст. 14.43 КоАП, руководство компании было вынуждено заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. 

Нарушения  в работе магазинов были выявлены также в ряде других регионов страны - в Екатеринбурге, Самарской области и Москве. В числе выявленных нарушений было также завышение цены. К примеру,  в  "Азбуке вкуса" в центре Москвы нашли говядину с  наценкой в 77%.  Кроме того, в том же магазине были найдены факты  нарушения  санитарно-эпидемиологического законодательства и нарушения прав потребителей.

Недовольны политикой крупных торговых сетей и в ФАС, которая выяснила, что ЗАО «Торговый дом «Перекресток» нарушил требования п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле, дискриминировав одним поставщиков мясной продукции в пользу других путем взимания неравной платы за услуги по продвижению товаров. 

Читайте также:  В фарше из "Ашана" обнаружены чужеродные ДНК

Глава Тувы закроет магазины за нарушение законов

Просроченный товар магазины обяжут отдавать бедным. Не надо делать вид, что их нет

Московская прокуратура выявила неправомерные наценки в торговых сетях

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российский бизнес не пускают за прилавок?