В память о павших в боях подо Ржевом открыт памятник Неизвестному солдату

Памятник Неизвестному солдату открыт 30 апреля в деревне Кокошнико Ржевского района Тверской области. И место для мемориала над братской могилой, в которой похоронены останки 37 красноармейцев, было выбрано совсем не случайно.

В течение 1942 года по март 1943 года в районе деревень Соломино, Крутики, Кашинцево шли ожесточенные бои. По разным данным здесь погибли от 100 до 150 тысяч человек. Деревня Кашинцево была полностью сожжена. В послевоенные годы было принято решение часть полей не пахать — столь велико было количество погибших. Старожилы называли это место "долиной смерти": тела воинов в три слоя покрывали землю сплошным ковром.

По рассказам местных жителей даже деревья в этим лесах несут в себе память о войне и спустя десятилетия: многие из них просто напичканы свинцом. В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались "ржевской мясорубкой", "прорвой". С ужасом вспоминают бои в "большом пространстве Ржева" и немецкие ветераны.

В церемонии открытия участвовало все руководство Тверской области, ветераны, школьники, а также представители РВИО и министерства культуры России.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом (РВИО) в рамках программы по восстановлению и созданию единообразных мемориальных знаков павшим на полях сражений.

Ранее Неизвестный солдат был установлен в селе Паники Рязанской области, где погибли 130 человек — жителей одной деревни. В год 70-летия Победы такие же памятники появятся в Тамбове, Екатеринбурге, Пскове, Пензе, Волоколамске и Зайцевой Горе (Калужская область).

Напомним, что в России установлена памятная дата — День Неизвестного солдата, которая отмечается 3 декабря, в день годовщины разгрома немецко-фагистских войск под Москвой. Инициатива учреждения этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.

Читайте также:

Россия впервые отмечает День Неизвестного Солдата

Вандалы осквернили сотни еврейских могил

В Брюсселе вандалы осквернили памятник Петру Первому

Вандалы снесли памятник Ленину под Киевом

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Горе войны, радость Победы