Источник Правда.Ру

Россия скорбит по жертвам трагедии на Волге (+фото)

Россия скорбит по жертвам трагедии на Волге. Сегодня в России День траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария". На всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Телеканалы отказались от показа рекламы и юмористических программ.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Как писала "Правда.Ру", накануне президент Дмитрий Медведев объявил 12 июля в России Днем национального траура в связи с большим числом жертв катастрофы теплохода "Булгария". Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал: все поисковые мероприятия будут доведены до конца, несмотря на то, что надежды найти живых практически нет. Президент также потребовал провести тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.

Читайте также: "Булгарию" погубили ротозейство и беспечность

Во вторник по всей стране будут приспущены флаги и повязаны траурные ленты. Многие спектакли и цирковые представления сегодня отменены или перенесены. В православных храмах пройдут панихиды по погибшим. По информации Adindex.ru, российские федеральные телеканалы 12 июля не будут показывать рекламу и юмористические программы. О решении отказаться от рекламы рассказали в холдинге ВГТРК, на Первом канале, а также на НТВ. Вечером во вторник в эфир телеканала НТВ выйдет специальный выпуск передачи "ЧП. Расследование" под названием "Роковой круиз".

К настоящему времени водолазы достали из воды тела 55 погибших при крушении теплохода. Среди погибших найдено и капитан теплохода. Все поднятые со дна тела погибших отправляются в Казань на судебно-медицинскую экспертизу и опознание. Всего, согласно последним данным, на борту затонувшего судна находилось 208 человек, 25 из которых — незарегистрированные пассажиры. Спасены 79 человек. Судьба большинства пассажиров по-прежнему остается неизвестной. По словам спасателей, шансы найти выживших минимальны, отмечает "Новая политика".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Внутри затонувшей "Булгарии" обнаружено множество жертв

Поиски погибших при кораблекрушении в Татарстане не прекращаются ни на минуту. Водолазы уже завершили обследование средней палубы затонувшего теплохода и сейчас осматривают главную, передают "Вести.ру". К месту трагедии прибывают все новые группы спасателей, дополнительно привлекают психологов МЧС, Минздрава и МВД. Представитель Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Марат Рахматуллин рассказал о ходе работ на затонувшем судне: "Верхняя часть палубы обследована полностью, средняя палуба обследована полностью, сейчас водолазы подошли к основной палубе и к трюмам. Каждые три часа со всей России наращивается группировка сил МЧС — водолазы, спасатели, подключились психологи. Практически вся Россия сейчас спешит на помощь в Татарстан".

Читайте: Гибель волжского "Титаника" снимали на мобильные

Крушение произошло в минувшее воскресенье на Куйбышевском водохранилище, примерно в семи километрах от берега, напоминает BaltInfo. "Булгария" затонула в том месте водохранилища, где глубина достигает почти 20 метров. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. По факту крушения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

К настоящему времени произведена выемка документов сразу в трех компаниях: эксплуатанта "Булгарии" - ООО "АргоРечТур", владельца судна - ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" и арендатора - ООО "Бриз". Проведены допросы спасенных пассажиров и членов команды по обстоятельствам происшедшего. Ведется расследование.

По данным следователей, отмечает НИА "Хакасия", "Булгария" вышла из Казани с неисправным главным левым двигателем. Кроме того, как сообщили выжившие члены экипажа, бак был заполнен топливом наполовину. Несмотря на это, капитан все же решил продолжить рейс "по чьему-то указанию". Тем временем арендатор судна заявил о полной исправности судна. Судно затонуло после того, как его захлестнуло волной. Корабль погрузился под воду за несколько минут. 

Между тем, добавляет "Эхо Москвы", Петербургский НИИ Минобороны России завершил разработку проекта решения по подъему теплохода "Булгария" со дна Волги. В ближайшее время будет оформлен заказ. Известно, что к месту трагедии уже направляются специальные тяжелые краны, которые должны прибыть в район крушения судна к 17 июля. Разработкой проектного решения занималось то же НИИ, которое разрабатывало методику подъема на поверхность атомной подводной лодки "Курск".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?