Источник Правда.Ру

В "панамских офшорах" обнаружены оппозиционеры. Болотная молчит

Давно уже не секрет, что "разоблачения" и "срывания покровов" блогера Навального имеют одну интересную особенность: свои у него всегда вне подозрений. Размахивая лозунгом "боремся с коррупцией", он каждый раз бывает слепоглухонемым, если замазанным по самые уши в грязном деле оказывается какой-нибудь соратник.

Почему так происходит, отчего Навальный может без суда и следствия, а чаще всего, даже без долных доказательств, обвинять представителей власти, а как только надо сказать о своих, то сразу наступает полная тишина, рассуждает в своем материале известный политолог Антон Хащенко.

Действительно, внезапно появившиеся материалы #PanamaPapers вызвали бурный восторг среди так называемой "российской оппозиции", откровенный вброс о российском президенте они распространяли с нескрываемым удовольствием.

И оффшоры сами по себе вдруг оказались страшным злом, хотя это вполне рядовая практика для цивилизованных стран. Неслучайно, кстати, количество китайцев и американцев, владеющих оффшорами согласно обнародованной базе, в разы больше числа россиян (9 тысяч и 4,5 тысячи соответственно против чуть более 2 тысяч граждан РФ).

И никаких доказательств для обвинения в воровстве «друзей Путина» не требовалось. У кого-то там оффшор. Значит, коррупция. Примерно такая логика, пишет политолог.

Но как только  в материалах #PanamaPapers обнаружились фамилия "своих людей", позиция разоблачителей сразу стала иной: никаких новых "разоблачений" от Навального и Ко уже не последовало, как и острых вопросов к соратникам по лагерю.

Наверное, они просто не видели еще ничего. Поэтому я решил им помочь. Так сказать, открыть глаза, пишет Антон Хащенко.

Знакомьтесь, Сергей Алексашенко, оппозиционный эксперт, известный не только своими мрачными прогнозами, но и тем, что в конце 1990-х был мега влиятельным чиновником Центрального Банка России.

Был и был, скажут те, кто не помнит экономического и финансового коллапса того времени, кризиса 1998-го года, вызванного отсутствием у правительства Российской Федерации средств, необходимых для исполнения своих долговых обязательств по ГКО. И те, кто не помнит роли в этом целого ряда чиновников, отвечающих за финансовую стабильность.

Но если вспомнить, то одним из таких людей был Сергей Алексашенко, являвшийся в декабре 1995 - сентябре 1998 года первым заместителем Центрального Банка РФ и отвечавший в нем за денежную и валютную политику, бухгалтерский учёт и систему расчетов.

Далее процитирую Википедию: «Одним из важнейших событий во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО, произошедший 17 августа 1998 года. Решение о дефолте ГКО принималось при участии Алексашенко. По мнению А. Илларионова, политика, проводившаяся Алексашенко, была одной из причин острого экономического кризиса в России, произошедшего в 1998 году. По данным, проведённый Генеральной прокуратурой компьютерный анализ заключённых сделок показал, что С. Алексашенко участвовал в спекуляциях на рынке ГКО (что стало одной из причин дефолта 1998 г)».

В одном из документов МВД РФ говорилось: «Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счёт N42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей».

И вот этот колоритный персонаж, принятый с распростертыми объятьями в либеральный лагерь, как оказалось, акционер панамской компании ASENION S.A., созданной в ноябре 2001 года.

Собственно, после обнародования данной информации ее подтвердил сам Алексашенко, отметив, что она была создана для «ведения бизнеса».

Казалось бы, существуют публичные обвинения Алексашенко в спекуляциях на рынке ГКО в период нахождения на высокой должности. Казалось бы, есть публичная информация о наличии оффшора, который вполне мог использоваться для легализации и вывода доходов, полученных если не преступным (такую характеристику может дать только суд), то уж точно сомнительным путем.

А наша славная оппозиция, которая за честность и борьбу с жуликами, молчит, пишет в заключение своего материала Антон Хащенко. Или пока молчит и после этой публикации как заговорит, как закидает правоохранительные органы запросами с просьбой о проверках?

Конечно, вопрос политолога риторический. "Свои" у Навального и Ко всегда, как жены Цезаря, вне подозрений. Более того, и оправдать смогут своих. Или, к примеру, быстренько сбегать в  суд, чтобы заявить, что "честь и достоинство" сильно пострадали, а посему их требуется защитить. Правда, сможет ли так называемый "юрист" Навальный составить своей очередной иск так, чтобы суд не вернул его для "исправления ошибок"?

А может заявить, что против него и его друзей усиленно работают спецслужбы, которые постоянно озабочены взломом аккаунтов сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией и тоже побежит в суды с разными требованиями и обвинениями. А сам Навальный, встав грудью на защиту друзей, будет искать юристов аж в США. Правда, при этом, конечно, умолчит о том, что же могло быть найдено в этой "вскрытой переписке". 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Президент Франции не знает, что такое "формула Макрона"
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия