Источник Правда.Ру

В России кальяны на фруктовой смеси могут запретить

Законопроект о запрете в кафе и ресторанах кальянов на нетабачной, в том числе и фруктовой, смеси внесен на рассмотрение в Госдуму, пишет "Российская газета". Такие кальяны наряду с электронными сигаретами пока еще разрешено курить не только на летних верандах кафе, но и в закрытых помещениях.


Запрет на курение стал реальностью

Автор этого законодательного проекта — сенатор Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Он предлагает запретить употребление в общественных местах нетабачных смесей для кальянов, которые "состоят из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов и вкусовых добавок". 

Для любителей фруктовых "начинок" для кальянов предлагается оборудовать отдельные площадки на открытом воздухе или в изолированном помещении. Для рестораторов-нарушителей предполагается установить штраф до 80 тыс. рублей. 

По словам " сенатора, фруктовые смеси для кальянов не подпадают под нормы существующего "антитабачного" закона", но курение такой смеси наносит не меньший вред, чем употребление табака. Вкедь в них может содержаться анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты, к тому же человек все равно вдыхает продукты горения. К тому же непросто проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь. 

По мнению Тюльпанова, от запрета на фруктовые кальяны российский общепит пострадает не сильно. А вот рестораторы восприняли эту инициативу без энтузиазма. Плата за кальян составляет до 50% дохода многих кафе. 

Pravda.Ru писала ранее о полярности кальян во всем мире. Однако ученые утверждают: кальян намного опасней для человека, чем обычные сигареты, так как способствует более крупным и длительным затяжкам, так что его обладатель во время одного сеанса может вдохнуть в 100 раз больше табачного дыма, чем средний любитель сигарет.

К тому же, кальян и сигареты приводят к усвоению организмом одних и тех же токсинов — смол, угарного газа, и, конечно же, никотина (если употребляется табак), который, как известно, вызывает привыкание.

Читайте также:

В ресторанах запрещают курить кальян

В поликлиниках появятся кабинеты для курильщиков

Прихоти все-таки убьют человечество

Чем вреден кальян

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запрет на курение стал реальностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Google_113042661472508661168 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_113042661472508661168 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_113042661472508661168 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Google_113042661472508661168 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Google_113042661472508661168 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) У NASA закончились исправные скафандры для МКС
Леонид Котин "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
Владимир Буканов Три района Москвы отстояли свои пятиэтажки
Don Doman "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы