Источник Правда.Ру

Эксперт: В Сибири, как и на Дальнем Востоке, с китайцами все спокойно

Главный редактор "Иркутской торговой газеты" Михаил Дронов заверил "Правду.Ру", что все слухи о некой оккупации китайцами Сибири — не более чем слухи.


Китай пойдет против США стеной?

"В Сибири, как и на Дальнем Востоке, с китайцами все спокойно. То есть, безусловно, китайские мигранты есть, но их количество можно назвать ничтожным.

Все представления о том, что Сибирь оккупирована Китаем — это нездоровые и политически тенденциозные слухи, которые распускает часть московского политического истеблишмента только для того, чтобы нагнетать ситуацию. На самом деле, китайцам здесь просто делать нечего, им у нас холодно. Китайцы — это очень теплолюбивая нация, которая живет в климате, близком к тропическому, а у нас резко континентальный климат.

Читать статью по теме: Китайцам в России пока делать нечего

Даже в северных районах Китая плотность китайского населения чрезвычайно мала, потому что это районы с очень суровым климатом. На самом деле китайская диаспора здесь существует, но в основном, на 99%, это люди, приезжающие сюда на заработки, как правило, это мужское население без семей, которое приезжает на полгода, может быть, на год. Заняты они в основном в лесообработке, в строительстве, в овощеводстве.

Комментарий другого эксперта по теме: Эксперт: Мигранты из Китая зарабатывают в России, чтобы открыть бизнес дома

Я не владею точными цифрами, но полагаю, что порядка 90, ближе к 100%, китайцев, которые въезжают сюда, совершенно легально. Существует квота на экспорт китайской рабочей силы, в основном это строители и лесозаготовка, то есть тяжелый физический труд. Они сюда и ввозятся на полгода, на 9 месяцев, на год. Но наверняка есть какой-то процент, по моим подсчетам процентов 10, которые нелегально приезжают. Если говорить о контроле, то такой контроль, безусловно, существует, если говорить о полицейском контроле, то, конечно же, его нет".