Эксперт: возрождение спецшкол будет полезно вузам

Президент России Владимир Путин пообещал, что в стране будут возрождаться специализированные учебные заведения, в частности, математические школы. "Правда.Ру" обратилась к ректору Московского физико-технического института Николаю Кудрявцеву с вопросом , как он оценивает такую перспективу.

Я оцениваю очень положительно. Но я бы присоединил сюда еще физику, химию, биологию. Это те естественные науки, которые дают технологический прорыв. Молодые таланты нужно растить. Мы сами активно работаем в этом направлении, а когда первые лица страны говорят об этом, наша работа облегчается и интенсифицируется.

— А кто должен учить детей в таких школах: вузовские преподаватели или школьные педагоги?

И те, и те. Сейчас в Москве идет акцент на то, чтобы привлекать преподавателей вузов. Даже делаются на базе вузов старшие классы школ, это очень правильно. Такой опыт был в 1990-е годы, когда было очень трудное положение у науки. Многие научные сотрудники пошли преподавать в школу. Там были и кандидаты наук, и даже доктора. Результат был хороший.

Границы между институтом и школой нет — это непрерывное образование. Просто проведено некое разделение для организации процесса обучения. Одни преподают в вузе, другие в школе, а четкой границы нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Студентам затягивают пояса