Медведев одобрил публичную проверку диссертаций и дипломов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал проведение массовой кампании по выявлению плагиата в докторских диссертациях. "Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает просто за все возможные пределы. И то, что сейчас вот эта тема стала обнажаться, я не вижу в этом ничего плохого и считаю, что это абсолютно правильно, потому, что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию и присвоение ученых степеней и званий", — сказал премьер-министр на встрече открытого правительства.

Медведев вновь предложил размещать диссертации в открытом доступе в интернете, а также проверять их на возможный плагиат. Такая же мера, по его мнению, должна быть применена и в отношении студенческих работ. "Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы", — заявил он.

Как писала "Правда.Ру", на прошлой неделе вокруг Высшей аттестационной комиссии разразился скандал. Проверка министерства образования и науки показала, что почти все из 25 диссертаций, которые были защищены с 2007 по 2012 годы в Московском педагогическом госуниверситете, содержат фрагменты чужих текстов или ссылки на несуществующие публикации.

Читайте также: Министр образования Германии лишилась докторской степени за плагиат

Впрочем это явление свойственно не только России: в Германии глава Минобразования Германии Аннетте Шаван лишилась кандидатской степени после того, как специальная комиссия обнаружила множество заимствований из других научных работ в диссертации министра, написанной в 1989 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.