Беременная в коме родила здорового малыша

Уникальный случай в мировой врачебной практике произошел в Уфе: женщина, которая несколько месяцев не выходила из комы, произвела на свет здоровую девочку.

34-летняя пациентка поступила в Республиканскую клиническую больницу в состоянии комы. Из-за артериовенозной мальформации сосудов головного мозга произошло кровоизлияние с образованием обширных гематом. По результатам обследования медики установили, что женщина находится на 17-й неделе беременности. 

Читайте также: Забыть о малыше может каждый?

В подобных случаях, как правило, принимается решение о прерывании беременности, но башкирские врачи сохранили беременность. Целых 111 дней женщина находилась в реанимации, и все это время за ней осуществлялся должный уход. Кроме того, ей была сделана операция на головном мозге.

Читайте: Ученые разрешили беременным пропускать рюмку-другую

Беременность развивалась без осложнений, и в положенный срок с помощью кесарева сечения родилась девочка весом больше двух килограммов. Примечательно, что после появления малышки на свет женщина вышла из комы. Сейчас счастливая мать и ее ребенок находятся дома, а врачей, спасших сразу две жизни, решено наградить.