Электронную библиотеку "Либрусек" могут запретить

В список запрещенных сайтов попала популярная среди российских интернет-пользователей электронная библиотека "Либрусек". Согласно реестру Роскомнадзора, решение о блокировке одного из IP-адресов ресурса было принято 11 ноября Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Официально причину блокировки "Либрусек" пока не называют, но, по некоторым данным, онлайн-библиотека попала в черный список из-за описания супа из конопли в "Поваренной книге анархиста". Ранее сообщалось о невозможности зайти на сайт, но настоящее время ресурс доступен для пользователей.

Интернет-портал "Либрусек" функционировал с июня 2007 года. При этом первоначально пополнение библиотеки осуществлялось читателями, однако спустя несколько лет администрация сайта приняла решение ввести платный абонемент и начала переводить отчисления правообладателям. К ноябрю 2012 года на сайте было размещено около 226 тысяч наименований книг.

Ранее в "черный список" попала энциклопедия "Луркоморье", содержание которой сочли вредной для детей, сообщала "Правда.Ру". В настоящий момент хулиганская интернет-энциклопедия продолжает свою работу на другом IP-адресе.

Читайте также: Популярная энциклопедия Рунета угодила в список опасных сайтов

В общей сложности, в реестр успели попасть около 180 интернет-ресурсов, а за первые 10 дней действия закона на ресурсе zapret-info.gov.ru было зарегистрировано более 8,5 тысяч заявок. Большая часть предложений заморозить различные сайты была отклонена из-за отсутствия противоправного контента, а также из-за некорректного указания адресов. В запрещенный перечень вошло некоторое количество порносайтов, а также сайты, посвященные наркотикам.

Большинство заявок на блокировку подано сотрудниками ФСКН, еще несколько заявок — от Роскомнадзора и Роспотребнадзора. Так, Роспотребнадзор потребовал запрета статьи в абсурдопедии, посвященной способам совершения самоубийства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

У "Луркоморья" сайт закрыли