Источник Правда.Ру

Археологи Москвы подбираются к "Либерее" Ивана Грозного?

Пять тайных комнат обнаружили археологи в Китайгродской стене. Позднее, после тщательного изучения, одну из них откроют для экскурсий. Об этом рассказал РИА "Недвижимость" главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

"Всего найдено пять тайных комнат, все они будут законсервированы, одну из них мы будем показывать", — сказал Кондрашев.

Такие находки нельзя назвать удивительными, отметил археолог. "Крепость большая, подкопы, тайные комнаты нельзя было делать часто, чтобы не ослабить конструкцию стены. Но их делали так, чтобы можно было вести прослушку", — отметил Кондрашев.

В конце марта археологи сообщили о находке тайной комнаты в Китайгородской стене. Она видимо, помогала защитникам города в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

Интересные археологические находки на территории столицы — совсем не редкость. Но иногда они могут даже поставить в тупик исследователей или подтвердить другие догадки и теории. К примеру, так называемая норманнская теория, вскользь упоминающаяся в учебниках истории, получила под собой более весомые основания после изучения Свято-Данилова монастыря.

Под монастырем был обнаружен культурный слой поселения X-XII веков. Датировку удалось сделать благодаря найденной на месте лепной керамике.

Во время дальнейших раскопок удалось обнаружить керамику первых поселенцев Москвы. Находки были датированы раннежелезным периодом, то есть III-IV веками до нашей эры. Керамика принадлежит так называемым дьяковцам, финно-угорскому народу, некогда образовавшему здесь самое большое из всех существующих на территории.

Подробнее об этом читайте в материале "Правды.Ру" Москву основали скандинавы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
"Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах
Нужны ли нам участковые?
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Российская оппозиция возжелала люстраций
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать