Источник Правда.Ру

Деятели науки и культуры рассказали, как собирают "отказников" от "письма 50"

Деятели науки и культуры рассказали, какими методами проводится кампания в защиту Михаила Ходорковского. По их словам, обрабатывают каждого, кто подписал "письмо 50" в 2005 году.

Напомним, что радиостанция "Свобода" проводит акцию, в ходе которой журналисты обзванивают подписантов опубликованного в 2005 году в газете "Известия" "Обращения деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании "ЮКОС".

На основании уже проведенных опросов распространяется информация о том, что от своих подписей отказались Александр Буйнов, Анастасия Волочкова, Надежда Кадышева, Светлана Светличная.

Однако спешить с однозначными выводами не стоит. Та же Светлана Светличная, например, заявила "Правде.Ру", что ее ввели в заблуждение, не уточнив, что речь идет о письме пятилетней давности.

Читайте также: Дело Ходорковского: Светличная не отзывала подпись, ее ввели в заблуждение

Еще более резко высказался еще один из подписантов письма - член Общественной палаты РФ Сергей Абакумов. Его мнение приводит издание "Трибуна Общественной палаты". Он подчеркнул, что письмо не было верноподданническим, "потому что я такие кляузные письма не подписываю".

"Я его помню, оно было конкретно по ситуации, конкретно по решению суда, конкретно по приговору. Я мог бы подписать ещё одно, что надо было не только Ходорковского, но и других товарищей пошукать, но это уже немножко другое. Поэтому, естественно, я ни от чего с роду не отказывался. Я просто так ничего не подписываю. И никогда не отказываюсь от своих слов в зависимости от политической конъюктуры. Волочкова - это понятно. Меня Буйнов удивил. Он же в этом смысле не совсем бамбук. Кто-то его, видимо, облапошил да и всё. Это же как вопрос надо было поставить. Ведь половину людей я и просил подписать то письмо - и Бокерия, Гречко, Третьяка", - сказал Сергей Абакумов.

В свою очередь, председатель Союза семей военнослужащих России Мария Большакова сказала, что ей звонили несколько месяцев назад. "Но я даже не обращала внимания. Обрабатывают каждого, кто подписывал. Задача стоит, чтобы все отказались", - отметила она.

Более подробно о методах работы защитников Ходорковского рассказал художник Никас Сафронов: "Недавно стали звонить, мол, хотим заказать портрет. Один, второй, третий - подряд звонки идут. И спустя короткое время те же люди от портретов отказываются под предлогом, что художник, подписавший то письмо, - неправ и вообще плохой художник. Вот это что такое было? Ещё когда подписал - меня замучили просто. Но отказываться от своей подписи я не буду, я уже готов даже в "Единую Россию" вступить, просто потому, что единственное чего хочу - чтобы в России спокойствие было. И категорически против попыток сделать из Ходорковского какого-то мученика".

Читайте также: Отказ от подписей поставлен под вопрос

А директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия заявил, что с ним никто не связывался, никаких заявлений по этому поводу он не делал и от подписи своей не отказывается. А всем возмущенным посоветовал перечитать то письмо, ибо оно не было против конкретной личности, а против давления на суды.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте