Источник Правда.Ру

Деятели науки и культуры рассказали, как собирают "отказников" от "письма 50"

Деятели науки и культуры рассказали, какими методами проводится кампания в защиту Михаила Ходорковского. По их словам, обрабатывают каждого, кто подписал "письмо 50" в 2005 году.

Напомним, что радиостанция "Свобода" проводит акцию, в ходе которой журналисты обзванивают подписантов опубликованного в 2005 году в газете "Известия" "Обращения деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании "ЮКОС".

На основании уже проведенных опросов распространяется информация о том, что от своих подписей отказались Александр Буйнов, Анастасия Волочкова, Надежда Кадышева, Светлана Светличная.

Однако спешить с однозначными выводами не стоит. Та же Светлана Светличная, например, заявила "Правде.Ру", что ее ввели в заблуждение, не уточнив, что речь идет о письме пятилетней давности.

Читайте также: Дело Ходорковского: Светличная не отзывала подпись, ее ввели в заблуждение

Еще более резко высказался еще один из подписантов письма - член Общественной палаты РФ Сергей Абакумов. Его мнение приводит издание "Трибуна Общественной палаты". Он подчеркнул, что письмо не было верноподданническим, "потому что я такие кляузные письма не подписываю".

"Я его помню, оно было конкретно по ситуации, конкретно по решению суда, конкретно по приговору. Я мог бы подписать ещё одно, что надо было не только Ходорковского, но и других товарищей пошукать, но это уже немножко другое. Поэтому, естественно, я ни от чего с роду не отказывался. Я просто так ничего не подписываю. И никогда не отказываюсь от своих слов в зависимости от политической конъюктуры. Волочкова - это понятно. Меня Буйнов удивил. Он же в этом смысле не совсем бамбук. Кто-то его, видимо, облапошил да и всё. Это же как вопрос надо было поставить. Ведь половину людей я и просил подписать то письмо - и Бокерия, Гречко, Третьяка", - сказал Сергей Абакумов.

В свою очередь, председатель Союза семей военнослужащих России Мария Большакова сказала, что ей звонили несколько месяцев назад. "Но я даже не обращала внимания. Обрабатывают каждого, кто подписывал. Задача стоит, чтобы все отказались", - отметила она.

Более подробно о методах работы защитников Ходорковского рассказал художник Никас Сафронов: "Недавно стали звонить, мол, хотим заказать портрет. Один, второй, третий - подряд звонки идут. И спустя короткое время те же люди от портретов отказываются под предлогом, что художник, подписавший то письмо, - неправ и вообще плохой художник. Вот это что такое было? Ещё когда подписал - меня замучили просто. Но отказываться от своей подписи я не буду, я уже готов даже в "Единую Россию" вступить, просто потому, что единственное чего хочу - чтобы в России спокойствие было. И категорически против попыток сделать из Ходорковского какого-то мученика".

Читайте также: Отказ от подписей поставлен под вопрос

А директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия заявил, что с ним никто не связывался, никаких заявлений по этому поводу он не делал и от подписи своей не отказывается. А всем возмущенным посоветовал перечитать то письмо, ибо оно не было против конкретной личности, а против давления на суды.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности