Источник Правда.Ру

В китайском шпинате нашли йод-131

234951.jpegМалые количества радиоактивного изотопа йода-131 обнаружены в пробах листьев шпината, выращиваемого под открытым небом в районах китайских городов Пекин и Тяньцзинь, а также провинции Хэнань.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте министерства здравоохранения КНР. Содержание йода-131 в листьях шпината оценивается в 1-3 беккереля на килограмм, что, как отмечает китайский Минздрав, крайне мало, чтобы повлиять на здоровье людей, поэтому нет необходимости в каких-либо защитных мероприятиях, передает РИА Новости.

По словам представителя Минздрава, шпинат был выбран для анализа на радиоактивность в связи с тем, что растущие под открытым небом растения с большими листьями, покрытыми мелкими волосками, легко могут собирать содержащиеся в воздухе радиоактивные частицы. Кроме того, незадолго до забора проб в этих районах прошли дожди, которые способствовали вымыванию из воздуха радиоактивных частиц.

DV-News сообщает, что таможенники Владивостока зафиксировали превышение радиационного фона у различных частей автомашины Toyota Vitz, портового погрузчика и кузова автомобиля, прибывших из Японии. Во Владивостокском торговом порту опровергли эту информацию, объяснив появление подобных сообщения в электронных СМИ "гонкой за посещениями и кликами".

Читайте также: Россельхознадзор запретил покупать рыбу у Японии

Владивостокские таможенники обнаружили превышение в три-шесть раз естественного радиационного фона грузов, прибывших на борту теплохода "Еруслан" из Японии. При проверке было установлено, что "фонят" различные части легковой автомашины Toyota Vitz, портового погрузчика и кузова автомобиля. У машин зафиксирован уровень радиации в 19-20 мкР/ч при норме для Владивостока 12-13 мкР/ч. Чтобы смыть с машин радиоактивную пыль, во время перевозки из Японии их поливают водой.

АиФ предупреждает, что в ближайшие месяцы лучше отказаться от минтая, сайры и кальмаров на своем столе. Техногенная катастрофа на "Фукусиме-1" начала сказываться на живой природе. Море вокруг станции заражено, уровень радиации в нем в пять миллионов раз превышает норму. Содержание радиоактивного йода-131 в водах вокруг АЭС составляет 200 тысяч беккерелей на кубический сантиметр морской воды. Ученые ожидают, что рыба в ближайшее время начнет мутировать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее