Ровно 30 лет назад не стало Владимира Высоцкого

Сегодня, 25 июля, исполняется 30 лет со дня смерти поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого. Память артиста почтят во многих городах нашей страны.

В пяти городах - Санкт-Петербурге, Владивостоке, Тольятти, Самаре и Сочи - сегодня стартует Всероссийская парусная регата, приуроченная к годовщине смерти Высоцкого.

Актера будут вспоминать и в его родном Театре на Таганке. Сегодня там состоится спектакль, посвященный легендарному артисту. В театре до сих пор сохранился его столик в гримерной, костюмы - в костюмерной, а на стенах висят его фотографии.

"Театр очень сильно переживал его смерть, - вспоминает создатель и руководитель "Таганки" Юрий Любимов, в труппе которого Высоцкий был полтора с лишним десятка лет. - Это был шок. Все почувствовали, что ушло из театра то, что нельзя ничем заменить".

Высоцкий скончался 25 июля 1980 года в Москве. Его смерть оплакивалась всей страной, десятки тысяч людей пришли на его похороны. Тело актера погребено на Ваганьковском кладбище. На Таганке открыт музей Высоцкого, который возглавляет его сын Никита.