Источник MIssus

Учёные: что означает слово "дура"

Довольно часто можно услышать выражение: "бабы-дуры". А кого из нас хотя бы раз не обозвали этим словом? Когда возникла эта "традиция" и почему мужчин не принято поголовно называть дураками.

Считается, что "дура" — это женский вариант слова "дурак". Дурой в словарях называется глупая женщина, а дураком — глупый мужчина. Однако, даже филологи сомневаются, что это однокоренные слова. Слово "дура" бытовало на Руси еще до того как стало употребляться в известном значении: так называли увесистую чушку, раскачивая которую можно было, например, пробить ворота. В просторечии же так мог называться любой крупный, громоздкий объект.

Причем, его могли называть и "бабой".

Слово "дурак" прежде вовсе не означало глупца. Историк Н. Костомаров утверждал, что дураком называлась плетка, которой муж воспитывал нерадивую жену. По версии В. Даля, дурак — это искаженное "другак". Так называли последнего ребенка в семье. Первого называли первак, второго — вторак, третьего — третьяк, четвертого — четвертак. А самый младший был другак (другой) — последыш, еще не набравшийся ума и жизненного опыта. Из чего следует, что так родился герой русских народных сказок Иван-Дурак.

Существовали еще самостоятельные прилагательные "дурый" и "дурной", употреблявшиеся в двух значениях: "глупый" и "некрасивый" (дурной лицом). Скорее всего, они произошли от индоевропейского корня "дур", который в некоторых языках означает "дикий". Если человека называли "дурным", то его сравнивали с диким животным. Отсюда, вероятно, пошла и "дурь" в значении "глупость". А на санскрите "дура" означало: "человек, отошедший от Бога". В турецком языке есть слово "дурак", состоящее из двух корней: "dur (стоп)" и "ak (место)". В переводе на русский это "остановка" или "тормоз". На латыни "дурой" именуют неразвивающуюся часть мозга.

А еще dura на латинском означает "суровый", "смелый". Есть предание о том, что древние римляне называли своих современниц амазонок Dura-femina. Что означало приблизительно следующее: "Безрассудно смелая женщина".

Окончательно существительное "дурак" стало нарицательным во второй половине XVII века. По одной из версий, так стали называть шутов. По другой, в обиход термин ввел протопоп Аввакум, называвший так почитателей "бесовской мудрости": риториков, философов, логиков и других. Позаимствовал он его якобы из скоморошьей культуры: так называлась одна из ватаг скоморохов.

В то же время глупцов поначалу именовали одинаково "дура", без учета половой принадлежности: "Ну, ты батенька, и дура", "Большая фигура, да дура". Есть гипотеза, что именно от "дуры" произошли такие понятия, как "урод" и "юродивый".

С приходом на Русь христианства стала прививаться мысль о том, что женщина — второстепенное существо, которое находится во власти мужчины: сначала отца, потом мужа. Основной обязанностью женщин признавалось растить детей, заниматься домом и хозяйством. Права их были ограничены, права голоса в семье они тоже не имели. Все решения принимали мужчины. Отец имел право наказывать дочь, муж — жену, в том числе и телесно. Женщину могли насильно, без ее желания, сослать, например, в монастырь.

Со временем права женщин, конечно, расширились, но наследие Домостроя, четко указывавшего представительницам женского пола их место, слишком прочно укоренилось в отечественном сознании.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что прорывную технологию, которую возьмут на вооружение спецслужбы, разработали ученые. Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета определили специальные "маркеры", благодаря которым можно определить, с каким настроением человек написал текст.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дураки, лихачи, пьяницы и иные ужасы наших дорог

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20