Источник Правда.Ру

Эксперт: Школа – не место для демонстрации религиозной атрибутики

Решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края, признано Верховным судом России законным. Новость "Правде.Ру" прокомментировала член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева.

Наконец, Верховный суд поставил точку в достаточно спорном и скандальном процессе, когда мы школу и детей начали использовать во взрослых корыстных целях. Вернемся к тому, что случилось в одном из небольших сел Нефтекумского района. Девочки стали ходить в мусульманской одежде хиджабах, в полностью закрытых платках в школу. Учителя сказали, что это не вешний вид школьника. И на другой день был написан грамотным юридическим языком иск в краевой суд. Более того, эти люди нашли возможность и средства на адвоката, обращаясь и в Верховный суд в том числе. Понятно, что это была некая провокация, в которую оказались втянуты дети.

Моя принципиальная позиция как депутата от Ставропольского края — школу нужно оставить, это не место для религии, не место для социального расслоения, школу нужно оставить только для знаний. Наши дети должны понимать, что есть образовательные учреждения и есть любые другие школы: вечерние, религиозные, куда можно ходить и соблюдать особый дресс-код.

Именно в этой ситуации, когда на Ставрополье развернулся большой конфликт, выяснилось что ни в одном законодательном акте страны не прописано, как должны выглядеть наши школьники. И на Ставрополье было принято постановление губернатора — требование к внешнему виду школьника, в котором прописали не саму форму, а некий дресс-код, то есть, как должны выглядеть наши учащиеся. Запрещены джинсы, украшения, вызывающий макияж — все то, что сегодня присутствует в наших школах.

Более того, мы вместе с Михаилом Старшиновым от имени Общероссийского народного фронта внесли законопроект в Госдуму о том, чтобы каждый регион в своем субъекте закрепил требования к внешнему виду школьника. Наша страна огромная, но в том или ином регионе похожие проблемы могут возникать. Требования к внешнему виду школьника должны быть закреплены на уровне каждого субъекта РФ. Мы живем в разных национальных регионах, разных по климату, и невозможно установить единые требования к внешнему виду школьника.

Сегодня хочется сказать, что правота большинства населения Ставропольского края была понятна. В очередной раз провокации был дан отпор. Например, были десятилетние девочки, которые месяцами не ходили в школы, но их родителям было безразлично, что они не получат знания. Все забыли, что в этот конфликт были втянуты учителя и детектора школ, которые вызвали на себя жесткий огонь. Директор той самой Нефтекумской школы был вынужден переехать жить из своего района в город Ставрополь из-за постоянных угроз, поступавших в его адрес.

Сегодня все становится на свои места, мы начинаем понимать, что школа это место для знаний, это принципиальная позиция. Более того, когда мы обсуждали эту тему с представителями русской православной церкви и других конфессий, мы говорили о том, что если где-то есть во внешнем виде школьника атрибуты, элементы религиозной одежды любой религии, — в школе их нужно исключить, чтобы конфликт, вспыхнувший между родителями, не перешел на детей. Самое страшное, когда дети становятся заложниками обстоятельств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"