Источник Правда.Ру

Медведев пообещал разрубить цепи "мобильного рабства"

Медведев пообещал разрубить цепи "мобильного рабства". 258245.jpeg

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен дать поручение Минкомсвязи и Генпрокуратуре прояснить, почему до сих пор не решен вопрос о бесплатном сохранении номера при переходе от одного оператора сотовой связи к другому, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Давайте подготовим поручение Минкомсвязи и Генпрокуратуре", - сказал глава государства во время встречи с "Открытым правительством". С предложением к президенту "отменить мобильное рабство" обратились участники встречи. По их словам, для этого требуется лишь политическая воля.

Читайте также: Полицейские просят разрешения на прослушку мобильников россиян

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сравнил привязку мобильных номеров к операторам связи с "мобильным рабством", пишет РБК. Глава ФАС добавил, что его ведомство более трех лет рассматривает возможность сохранения мобильного номера при смене оператора совместно с Министерством связи.

"Госзаказ превращается в ерунду из-за того, что все привязаны к своим номерам. Когда организации, большие компании проводят тендеры для того, чтобы взять новую компанию с лучшими условиями, это невозможно, потому что все хотят свои номера сохранить, и поэтому эти тендеры превращаются в фарс", - отметил Артемьев. 

Принцип Mobily Number Portability (MNP), сейчас он действует более чем в 60 странах мира. В России дискуссии о целесообразности введения MNP ведутся более пяти лет.

Так, в 2005 году тогдашний министр связи Леонид Рейман обещал ввести MNP до конца года, напоминает CNews. Однако чуть позже министерство скорректировало свои планы, посчитав корректным вводить переносимость номера одновременно в мобильных и фиксированных сетях. По причине неполной цифровизации последних реализацию проект перенесли на 2012 год.

Несколько лет назад в России началась новая волна обсуждения MNP. Крупнейшие сотовые операторы отнеслись к этой идее скептически, посчитав, что затраты всей отрасли на реализацию данного принципа могут достигнуть 400 миллионов долларов. После этого министр связи Игорь Щеголев высказался против введения MNP. Сейчас в министерстве отказались от комментариев, сославшись на то, что поручение президента еще к ним не поступило.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии