Источник Правда.Ру

Акция "Моя главная книга" показала: общество приходит в себя, возвращаясь от массового чтива к классике

В Минобрнауки подвели итоги акции "Моя главная книга" и в ТОП-15 не вошли ни детективы, ни "дамская проза". Этот факт в удовлетворением отметил писатель и историк, президент фонда Достоевсакого Игорь Волгин.

"Я думал, что будет хуже. В стране не наблюдается массового падения вкуса. Если они отвечали искренне, то это не такой уж плохой результат", — заявил Волгин в интервью газете "Взгляд", комментируя итоги конкурса среди русскоязычных пользователей аккаунтов Минобрнауки в соцсетях.

По его мнению, то, что на первом месте оказалась "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова — и странно, и закономерно. "Очень хорошо, что до сих пор "Мастер и Маргарита" держит первое место, ее воспринимают как живое, а не хрестоматийное произведение, так как это высокого класса проза в философском и художественном плане", — сказал литературовед.

Оказавшаяся на втором месте добрая сказка "Гарри Поттер" — это тоже понятно, такой эффект дает поколение, которое воспитывалось на этой серии книг, а не на Маршаке и Пушкине, как читатели более старшего возраста.

Смутило эксперта то, что в ТОП-15 попали "Анна Коренина" и "Война и мир". Волгин выразил некоторое сомнение в корректности опроса. По его мнению, даже люди, которые вообще ничего не читали, тоже могут назвать эти две книги, поскольку просто больше ничего не знают.

Сегодня тиражи всех книг, вошедших в рейтинг, за исключением "Гарри Поттера", несравнимы с тиражами массовой литературы. Но опросы показывают, что тиражи массовой литературы стали падать и произошел сдвиг в сторону серьезной литературы.

"Народ устал от мыльных опер. Маятник качнулся: либо у нас классика, хрестоматии, либо у нас массовое чтиво. Общество начинает приходить в себя, понимать, что духовные ценности не обойти, не объехать, хотя система нашего образования не дает импульс читать такие книги", — сказал Игорь Волгин.

Как сообщала "Правда.Ру", какие книги больше всего любят читать и перечитывать жители России, выяснили в Министерстве образования и науки, где подвели итоги акции "#МояГлавнаяКнига" и составили ТОП-15 этой акции.

На первом месте оказался роман Михаила Булгакова"Мастер и Маргарита". Именно эта книга стала главной для большинства участников акции. Второе место досталось серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает "451 градус по Фаренгейту" Рея Брэдбери.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"