Источник Правда.Ру

Акция "Моя главная книга" показала: общество приходит в себя, возвращаясь от массового чтива к классике

В Минобрнауки подвели итоги акции "Моя главная книга" и в ТОП-15 не вошли ни детективы, ни "дамская проза". Этот факт в удовлетворением отметил писатель и историк, президент фонда Достоевсакого Игорь Волгин.

"Я думал, что будет хуже. В стране не наблюдается массового падения вкуса. Если они отвечали искренне, то это не такой уж плохой результат", — заявил Волгин в интервью газете "Взгляд", комментируя итоги конкурса среди русскоязычных пользователей аккаунтов Минобрнауки в соцсетях.

По его мнению, то, что на первом месте оказалась "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова — и странно, и закономерно. "Очень хорошо, что до сих пор "Мастер и Маргарита" держит первое место, ее воспринимают как живое, а не хрестоматийное произведение, так как это высокого класса проза в философском и художественном плане", — сказал литературовед.

Оказавшаяся на втором месте добрая сказка "Гарри Поттер" — это тоже понятно, такой эффект дает поколение, которое воспитывалось на этой серии книг, а не на Маршаке и Пушкине, как читатели более старшего возраста.

Смутило эксперта то, что в ТОП-15 попали "Анна Коренина" и "Война и мир". Волгин выразил некоторое сомнение в корректности опроса. По его мнению, даже люди, которые вообще ничего не читали, тоже могут назвать эти две книги, поскольку просто больше ничего не знают.

Сегодня тиражи всех книг, вошедших в рейтинг, за исключением "Гарри Поттера", несравнимы с тиражами массовой литературы. Но опросы показывают, что тиражи массовой литературы стали падать и произошел сдвиг в сторону серьезной литературы.

"Народ устал от мыльных опер. Маятник качнулся: либо у нас классика, хрестоматии, либо у нас массовое чтиво. Общество начинает приходить в себя, понимать, что духовные ценности не обойти, не объехать, хотя система нашего образования не дает импульс читать такие книги", — сказал Игорь Волгин.

Как сообщала "Правда.Ру", какие книги больше всего любят читать и перечитывать жители России, выяснили в Министерстве образования и науки, где подвели итоги акции "#МояГлавнаяКнига" и составили ТОП-15 этой акции.

На первом месте оказался роман Михаила Булгакова"Мастер и Маргарита". Именно эта книга стала главной для большинства участников акции. Второе место досталось серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает "451 градус по Фаренгейту" Рея Брэдбери.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент