Источник РИА Новости

Госдума во второй раз приняла закон о "сделке с правосудием"

Госдума во второй раз приняла закон о
Госдума во второй раз приняла закон о "сделке с правосудием"

Государственная дума РФ приняла изменения в УК и УПК РФ, которые предусматривают введение так называемой "сделки с правосудием". Закон принят в редакции согласительной комиссии, созданной после того, как 29 апреля Совет Федерации отклонил прежний вариант проекта как "непроработанный и неточно сформулированный". 

Цель принятых изменений - противодействие организованной преступности путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству членов преступных групп и сообществ в обмен на сокращение им уголовного наказания и распространение мер государственной защиты. Закон предлагает отнести явку с повинной и помощь в расследовании преступления и розыске преступников к смягчающим обстоятельствам.

В результате преступник, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, при наличии этих смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих может получить "срок или размер наказания, не превышающий половину максимального срока или размера наиболее строгого наказания". При этом если соответствующей статьей предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания не применяются, а наказание не может превышать 2/3 максимального наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, новый закон дополняет УПК РФ новой главой 40.1 ("особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве"), которая устанавливает характер и пределы участия обвиняемого и подозреваемого в следственных действиях. Полномочия по разрешению ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве возлагается на прокурора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"