Источник Правда.Ру

Психолог рассказал «Правде.Ру», почему жгут машины

У столичного поджигателя автомобилей появилось множество последователей. Волна докатилась уже до Перми и Петербурга, где за последние сутки сожгли в общей сложности 11 машин. Какой размах получит эта «эпидемия» остается только гадать, а автовладельцы, тем временем, вынуждены не спать ночами, охраняя своих «железных коней». «Правда.Ру» попыталась выяснить у психолога, какие мотивы движут неуловимыми пироманами.

По словам психолога Натальи Савицкой, каждый конкретный случай может быть разным. Мотивация может быть разной. Один человек может действительно иметь психиатрическое заболевание. Для него это просто симптоматика.

Следующий видит, что аналогичный случай был, и он, таким образом, выражает протест против каких-то социальных моментов, которые происходят вокруг. Может быть, так он вымещает агрессию.

Третий человек может это сделать системно, по аналогии с Францией. Там была похожая ситуация. Здесь может сработать такая мотивация: а чем мы хуже и почему бы нет?

Поджоги могут совершать и подростки. Для них характерно асоциальное поведение, они могут делать это уже группами, бравируя друг перед другом, показывая свою смелость и безнаказанность. Возможность совершать такие безнаказанные поступки и подобным образом самоутверждаться.

«Скорее всего, один случай порождает следующий, но мотивация у каждого может быть своя. Можно предположить, что кто-то получает нездоровое удовольствие от сожжения машин, эдакий потомок Герострата, но массовым такое явление не может быть. Вряд ли подобная мотивация может быть массовой. Это единичные случаи. Не исключающие болезненных проявлений», - считает психолог.

Человек таким образом может вымещать агрессию или внутренний протест против внутреннего мира. Корни агрессии могут быть самыми разными. Они зависят от конкретного человека, от его переживаний, от межличностных проблем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии