Источник Правда.Ру

Брюнетка за рулем? Саудиты не разрешили женщинам водить машину

Женщины Саудовской Аравии так и не получили право управлять автомобилем. Рассматривать этот вопрос отказался Меджлис аш-Шура (Консультативный совет) при саудовском короле, сообщает The Independent.

На рассмотрения Меджлиса этот запрос внес мужчина — член совета, который просил рассмотреть следующие вопросы:"Какие трудности возникнут, если они [женщины] начнут [управлять автомобилем]?" и "Что нужно, чтобы позволить им водить машину?"

Не набрав необходимых 50 процентов плюс один голос, эта инициатива даже не была рассмотрена.

Интересный факт напоминает читателям The Independen: в апреле текущего года заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман Аль Сауд заявил, что к появлению женщин-водителей страна не готова. Его поддержал и верховный муфтий королевства, шейх Абдул Азиз бин Абдуллааль-Шейх, который пояснил, что, сев за руль, женщины будут "подвержены злу".

Сторонники предоставления женщинам-подданным королевства права на управление автомобилем утверждают, что существующее ограничение связано в первую очередь с местными традициями и обычаями.

Напомним, в период правления покойного короля Абдаллы, благодаря которому с 2013 года женщины допущены в Совет Шуры, началось постепенное расширение их прав. К слову, сегодня, спустя три года, из 150 членов этого консультативного органа, 30 — женщины.

Кроме того, как рассказывала Правда. Ру, в 2011 году король Саудовской Аравии предоставил подданным-женщинам право голосовать и быть избранными в ходе муниципальных выборов.

Разрешение женщинам участвовать в политической жизни консервативного государства можно по праву рассматривать как историческое решение монарха. Оно было принято после переговоров с высокопоставленными представителями мусульманского духовенства.

В декабре прошлого года в королевстве прошли муниципальные выборы, до участия в которых впервые в истории государства были допущены женщины. 20 из почти тысячи кандидаток были избраны в различные местные органы власти. При этом Саудовская Аравия является единственной страной на планете, в которой женщинам запрещено управлять автомобилем.

Однако женщины Саудовской Аравии решили не останавливаться на достигнутом: в стране продолжается кампания женщин, требующих отменить запрет на вождение автомобиля для представительниц прекрасного пола.

В сети и местных СМИ Эр-Рияда появились кадры с видео, в котором закутанная в хиджаб женщина управляет автомобилем. "Я езжу иногда, но никто никогда не снимал меня. В этот раз я решила сделать это сама", — говорит незнакомка.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем