Источник Правда.Ру

Патриарх всея Руси: 4 ноября мы празднуем спасение нашей страны от внутреннего разложения

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предлагает рассматривать День народного единения 4 ноября как праздник возрождения русского народа.

По его мнению, люди, сомневающиеся в уместности нового праздника, недостаточно осознают смысл произошедшего на Руси в начале XVII века.

"В жизни большинства народов есть такие моменты, когда речь идет о самом их существовании. О существовании даже не как государства, а как самостоятельной нации. У русского народа таким переломным моментом было начало XVII века, которое вошло в нашу историю под названием Смутного времени", - сказал патриарх Алексий.

Предстоятель напомнил, что в то время Русь потрясли природные, социальные и экономические катаклизмы. Царила анархия, предательство и ложь. Казалось, что русский народ уже никогда не сможет объединиться в единое государство или сохранить свою самобытность, пишет газета "Труд".

"Мне кажется уместным такое сравнение: человек, который очень долго болел, был на грани смерти, но выздоровел, празднует это как свое второе рождение, как спасение. Это и есть, по сути, праздник спасения нашей страны. Причем не от интервенции польской, а от внутреннего разложения", - сказал патриарх.

Напомним, что в этом году 4 ноября россияне впервые отметят новый государственный праздник - День единения народов России. Он установлен в память о событиях 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, что положило начало выходу страны из кризиса Смутного времени.

4 ноября уже более трехсот лет является праздником для всех православных – и по тому же поводу. Эта дата в церковном календаре значится как Празднование Казанской иконы Божьей Матери, и была установлена в благодарность за избавление Руси от поляков в 1612 году. Согласно преданию, во время ополчения воинам был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Народ соблюдал трехдневный пост и молился Богородице. Молитва была услышана, и воодушевленные русские войска освободили Москву от захватчиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей