Источник Правда.Ру

Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию

Певец и музыкант Боб Дилан в понедельник получил Пулитцеровскую премию "за особые заслуги". Автор культового хита "Дом восходящего солнца" Дилан награжден "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы", объяснил на пресс-конференции в Колумбийском университете глава жюри Сиг Гисслер.

Легенда 80-90-х годов Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) расширил границы рок-музыки, сумев возвести личные проблемы в ранг общечеловеческих. Псевдоним он взял в честь любимого поэта - Дилана Томаса. Дилан - не "тусовочный" персонаж американской культуры, избегающий "звездных" массовых мероприятий и объективов светских хроникеров. За свою долгую творческую карьеру 66-летний Дилан получил семь статуэток "Грэмми", в том числе за лучший альбом, лучший альбом современного фолк-рока и лучший мужской рок-вокал.

А в 2001 году посетители сайта британской ВВС назвали Боба Дилана лучшим поэтом-песенником всех времен. В 1985 Дилан рискнул приехать на гастроли в СССР в переломный момент перехода от брежневского "застоя" к горбачевской "Перестройке". В 1988 американский бунтарь и лирик по праву был избран в "Зал славы рок-н-ролла". Пулитцеровская премия - одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, передает РИА Новости.