Россия снова обогнала Америку, сняв фильм "Вызов" на борту МКС

Politico: Россия обошла Тома Круза в гонке за первый фильм, снятый в космосе

1:32

В Сети появился трейлер нового фильма "Вызов" — первой полнометражной картины, снятой в космосе. Вновь Россия обходит США, но теперь по первому актёру в космосе.

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком на Земле, отправившимся в космос. А через 60 лет российская актриса Юлия Пересильд стала первой в истории, принявшей участие в съёмках фильма на орбите. Они проходили примерно в 400 км над землёй на Международной космической станции (МКС). Лента будет выпущена на экраны в следующем месяце, пишет Politico.

Ещё в 2020 году актёр Том Круз вместе с режиссёром Дагом Лайманом объявили о планах отправиться на МКС для съёмок художественного фильма о сотрудничестве SpaceX Илона Маска с НАСА. Но и сейчас даже признаков будущего фильма на горизонте ещё не видно. Режиссёр и продюсер картины Клим Шипенко и Юлия Пересильд отправились на МКС вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым в октябре 2021 года — ещё до СВО. Съёмки фильма продолжались 12 дней.

В июле 2022 года назначенный на должность главы "Роскосмоса" Юрий Борисов во время встречи с президентом Владимиром Путиным подчеркнул, что Россия выполнит все обязательства перед партнёрами по МКС до выхода из проекта в 2024 году.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру