Источник Правда.Ру

Мнение: Илон Маск работает на пиар-эффект

Очередная попытка вернуть первую ступень Falcon 9 на океанскую платформу закончилась неудачей.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX не смогла успешно приземлиться на плавучую платформу.

О том, почему компания Илона Маска потерпела такое фиаско и что ждет ее дальше, Pravda.Ru рассказал Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.

"Маск испытывает новые технологии, у него реноме технического гения. В современном технологическом бизнесе очень много пиара. В том, что делает Маск, нет большого экономического смысла. С одной стороны, ступень спасает довольно дорогие ракетные двигатели, но при этом снижается масса выводимого груза при прочих равных условиях, практически на сэкономленную сумму",- подчеркнул он.

"Посадка с помощью ракетных двигателей на реактивной струе - это единственный способ посадки для тяжелых объектов массой тонна или десятки тонн", — считает Андрей Ионин.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, при каких условиях эта ракета сможет снова взлетать.

"Теоретически понятно, что ступень можно возобновить, но только полностью разобрав ее. Это очень сложная техническая задача, и затраты на проверку всех повторно используемых или элементов соизмеримы с расходами на изготовление новых. Илон Маск с помощью этих многократных посадок, то успешных, то неуспешных, получает огромный пиар-эффект, практически на небольших деньгах. Это тоже бизнес-кейс", — добавил он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у Андрея Ионина, насколько значима вертикальная посадка многотонной ракеты в нужном месте.

"Это интересная техническая задача, но с точки зрения земной космонавтики не стоит придавать этому большого значения. Но использовать эту схему для того, чтобы сажать многотонные спускаемые аппараты на другие небесные тела, например, на Луну и на Марс — здесь эта технология необходима", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии