Источник Правда.Ру

Россия и Китай заявили о претензиях на Луну

Россия и Китай объединяют свой потенциал в космической гонке с США, что подтверждает, по мнению экспертов, намерение Москвы и Пекина подписать соглашение о совместном освоении космоса до 2022 года.

При этом амбиции Поднебесной не только простираются до Луны и Марса, но и включают в себя военные программы по противоспутниковым ракетам. Что сулит России космическая дружба с Китаем?

Соглашение о совместно освоении космоса впервые подписывается сразу на пять лет, сообщил китайский телеканал CGTN. Среди прочего, в документе есть лунные программы, а также рассматривается возможность повторной высадки человека на поверхность спутника Земли.

По словам директора департамента международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюя Яньсуна, китайские и российские лунный миссии очень похожи, поэтому сотрудничество двух стран помогло бы значительно продвинуться в реализации проектов.

Россия и Китай намерены также сотрудничать в освоении глубокого космоса. Кроме того, соглашение коснется разработки специальных материалов, сотрудничества в области спутниковых систем, дистанционного зондирования Земли и поиска обломков космических аппаратов.

Подписание документа ожидается в октябре, оно будет выгодно обеим странам, подчеркнул китайский телеканал CGTN.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил в мае текущего года, что Россия и Китай будут наращивать сотрудничество в космической сфере. "Мы сотрудничаем в космосе, достаточно успешно", — подчеркнул глава государства. "На повестке дня — поставки в Китай наших ракетных двигателей", — добавил Путин. Кроме того, напомнил глава государства, Пекин и Москва смогут реализовать совместный проект широкофюзеляжного самолета, для которого в России уже разрабатывается двигатель. Собирать совместный широкофюзеляжный пассажирский самолет будут в Шанхае.

Как известно, первая китайская пилотируемая ракета стартовала в космос только в 2003 году, сделав Китай третьей страной после России и США, которая отправила человека в космос на корабле собственной сборки. И вот, спустя всего 13 лет, китайские власти заявляют, что в 2036 собираются послать собственный пилотируемый корабль на Луну.

Пока же, в этом году Китай собирается отправить на спутник Земли аппарат для забора грунта, а в 2018 году — высадить на темную сторону Луны свой первый зонд.

Для будущей лунной миссии китайским конструкторам придется разработать достаточно мощную ракету для подъема по меньшей мере 100 тонн на околоземную орбиту и усовершенствовать другие технологии, в том числе создать новый скафандр.

И это еще не все космические планы Китая. К 2020 году Китай готовится к запуску зонда на Марс. Тогда же, к 2020 году, КНР рассчитывает высадить человека на Луне, а также построить собственную полноценную орбитальную станцию.

Сейчас Китай активно занимается разработкой новых образцов космических ракет, однако, судя по всему, ему пока заметно не хватает новых технологий. А в этом его и может поддержать Россия, которая в этом вопросе заметно превосходит Поднебесную.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса