Источник Правда.Ру

Огромный подводный вулкан обнаружен у побережья Сицилии

Итальянские учёные обнаружили огромный вулкан в 40 километрах к югу от побережья острова Сицилия (Италия). Вулкан назван в честь выдающегося древнегреческого философа Эмпедокла, который считал, что материя образована четырьмя составляющими: огнём, водой, воздухом и землёй. Название вулкана неслучайно. Большое значение в своих трудах Эмпедокл придавал именно огню, как-то он заявил: «…все возникло из огня и в огонь разрешится…».

Вулкан занимает площадь большую, чем площадь Рима, он выше Эйфелевой башни. И его вершина выступает на 7 метров над поверхностью Средиземного моря.

Эмпедокл, похоже, бездействующий вулкан, во всяком случае, ничто не предсказывает близости извержения. Его «брат», крупнейший действующий вулкан Европы – Этна, расположен в какой-то сотне километрах к северу от него. Новый вулкан обладает достаточно сложной структурой. Учёные решили сначала, что имеют дело с несколькими небольшими вулканами, однако более тщательный анализ выявил то, что Эмпедокл обладает сразу несколькими крупными кратерами. Основание вулкана занимает площадь более 750 кв. км.

В различные исторические периоды вершина Эмпедокла формировала маленький островок. Первые зарегистрированные извержения вулкана произошли в 3 столетии до н.э., а последнее в 1831 году.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google