Источник Правда.Ру

Глобальное потепление порождает ураганы - 1 июня 2006 г.

Человеческая деятельность, обезображивающая лик нашей планеты, индуцирует резкие изменения климата, которые совместно с океаническими циклами ответственны за увеличение частоты появления североамериканских ураганов, а также их усиление. Ураганы год за годом обрушиваются на Соединённые Штаты и Мексику, принося всё новые жертвы и разрушения.

Человечество несёт ответственность за потепление воды Атлантического океана и как следствие за увеличение активности циклонов, считают учёные.

Океанические циклы сменяются каждые 50-70 лет – это наиболее значимый фактор, от которого зависит количество и сила ураганов. Учёные показали, что температура поверхности Атлантического океана зависит от теплового эффекта некоторых веществ выбрасываемых в атмосферу. В ходе длительных исследований были получены данные о ураганах и о температурах океанических вод за последние 100 лет, сообщает Sciencedaily.com.

Учёные обнаружили строгие исторические связи между температурой вод Атлантики и активностью тропических циклонов. Рост температуры поверхности Атлантики – это серьёзная угроза для США (например, последствия урагана Катарина ощущаются в США до сих пор).

Учёные отмечают также, что флуктуации, происходящие в тропической части Атлантики – не единичны, подобные процессы идут во всех регионах Земли, но их исследованием пока никто не занимается.

Артём НЕДОЛУЖКО

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google