Запущена ракета-носитель "Протон" с военным спутником РФ

С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-К", которая выведет на орбиту военный космический спутник. Запуск успешно осуществлен в 07.10 по московскому времени. Спутник отправится в свободный полет около 13.46. Об этом рассказал помощник командующего Космическими войсками РФ по информационному обеспечению подполковник Алексей Золотухин.

"По сведениям, полученным службой информации и общественных связей на командном пункте Космических войск и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Г.С.Титова, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сказал Золотухин.

Читайте также: На орбиту успешно выведен американский спутник Telstar-11N

Трехступенчатая ракета тяжелого класса "Протон-К" является основой транспортной космической системы России, за 30 лет эксплуатации было произведено несколько сот ее пусков. Ракету активно используют в коммерческой деятельности по выведению спутников российского и иностранного производств, а также как основное средство выведения с российской стороны в рамках проекта создания Международной космической станции.

"Протон-К" может доставлять на орбиту высотой 200 километров грузы массой 20-22 тонны. Запуски этой ракеты осуществляются только с космодрома Байконур. По своей надежности ракета "Протон-К" опережает ракеты-носители аналогичного класса в США, Китае и Европе.