Источник Правда.Ру

В Выборгском заливе найдены старинные бронзовые пушки

В Выборгском заливе Ленинградской области подводно-археологическая экспедиция "Память Балтики" обнаружила две бронзовые пушки, сообщил РИА Новости начальник экспедиции Константин Шопотов.

Пушки обнаружены рядом с 44-х пушечным шведским фрегатом "Земира", погибшим в Выборгском морском сражении 22 июня 1790 года. Ученый напомнил, что шведский фрегат был обнаружен несколько лет назад. На дне залива лежат пять больших фрагментов фрегата, который во время сражения загорелся, а затем взорвался и затонул.

"Мы исследовали обломки корабли, нашли носовую и кормовую части. Но самой удачной находкой стали две бронзовые пушки весом около 300 килограммов, которые находились недалеко от обломков корабля", - сказал Шопотов. Он отметил, что обнаруженные пушки выполнены из бронзы. "Это действительно редкая находка, поскольку все обнаруженные нами ранее на "Земире" пушки были чугунными", - сказал Шопотов.

В ближайшие дни специалисты планируют поднять пушки на поверхность для их подробного изучения. "Только после того, как орудия будут подняты со дна залива, мы сможем их исследовать и сказать, в каком году и где они были изготовлены", - сказал Шопотов.