В Москве-реке завелись "генетические аномалии"

В Москве-реке живут тропические рыбы.

Старший научный сотрудник Института генетики РАН Михаил Глазов Как рассказал в среду на пресс-конференции в РИА "Новости", что три изолированные популяции тропических видов гуппи обитают в теплых стоках реки, где температура воды даже зимой составляет 20 градусов тепла.

По словам Глазова, сейчас сотрудники Института генетики изучают эти популяции. Ученые полагают, что теплолюбивых рыб могли случайно выпустить в реку аквариумисты.

Помимо тропических, в главной реке столицы живет и популяция дальневосточных видов лососевых рыб, которые попали сюда, "сбежав" с рыбоводческих заводов.

Всего же, по данным Глазова, в Москве-реке в пределах МКАД обитают около 40 видов рыб, 10 из них — завезенные. Количество же видов-аборигенов соответствует разнообразию подводного мира Москвы, которое наблюдалось и 100-150 лет назад.

Однако сейчас, в отличие от прошлых веков, есть рыбу, выловленную в черте города специалисты не рекомендуют. "Лучше ловить московскую рыбу из спортивного интереса, употреблять в пищу ее не стоит, поскольку в ней есть генетические аномалии", — пояснил Глазов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.