Рыбы умеют считать до четырех

Как выяснили итальянские ученые, рыбы умеют считать до четырех. Такие арифметические способности не уступает возможностям обезьян и младенцев до 12 месяцев.

Группа ученых из Падуанского университета длительное время наблюдала за поведением пресноводной рыбы гамбузии, обитающей в реках и озерах Северной Америки. Исследования ихтиологов показали, что рыбы обладают рудиментарными способностями к арифметическим действия и способны считать до четырех, пишет во вторник британское издание Telegraph Daily.

Во время наблюдений было установлено, что если самец гамбузии преследует самку, то она укрывается от его домогательств среди плавающих поблизости стаек рыб. Причем если в стайке находится не более четырех особей, то гамбузия безошибочно выбирает среди них наибольшую.

Однако если количество особей в косяке превышает четыре, то рыбка начинает путаться. Верный выбор она может сделать только в том случае, когда размер одной стайки по крайней мере в два раза превышает размер другой.

По мнению ученых, данные наблюдений показывают, что способность рыб к счету не уступает возможностям обезьян и новорожденных детей в возрасте до 12 месяцев, которые также могут точно определять небольшие числа, но с большим количеством предметов у них начинаются трудности, сообщает "РИА Новости".