Источник Правда.Ру

Павел Дуров решился на запрещение Telegram в России

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров не намерен менять политику конфиденциальности приложения, несмотря на угрозу блокировки.

Дуров сообщил на своей странице "ВКонтакте" в ответ на высказывание  главы Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко о том, что Telegram, вероятно, будет заблокирован, если не предоставит информацию правоохранителям.

Дуров полагает, что доступ российских властей к переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных.

"Проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности", - подчеркнул он.

Правда.ру ранее сообщала, что в рамках претенций к конфиденциальности иск  против Google подал заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков. По его мнению, Google нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому также просит взыскать с компании 50 тыс. рублей.

В иске отмечено, что робот поисковика Google фактически занимается слежкой за пользователями - сканирует частную переписку, анализирует их интересы и потребительские предпочтения, после чего формирует контекстную рекламу. «Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был никто иной, как робот компании Google, - рассказал Антон Бурков. - Я стал обращать внимание на то, что вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами».

Бурков пояснил, что в одном из частных писем он упоминал Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сразу после этого в интернете появилась контекстная реклама различных туристических агентств, дешевых авиабилетов в Страсбург и юристов, предлагавших свои услуги. «Я понял, что получить информацию о моем интересе к Страсбургу робот Google мог только из моего личного письма, из чего я сделал вывод, что он читает конфиденциальную переписку, - сказал Бурков.

По данным РБК, рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года. Как отмечает истец, цель его обращение в суд не в попытке обогащения, а в том, чтобы создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений. В российском представительстве Google признали, что подобная технология слежения используется, однако при этом утверждают, что данные пользователей защищаются от несанкционированного доступа посторонних. 

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы telegram

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны