Источник Правда.Ру

Гидрометцентр России нуждается в собственной метеорологической спутниковой группировке

Гидрометцентр России вскоре получит новый суперкомпьютер, который позволит повысить качество и заблаговременность прогноза погоды, однако для расширения прогнозных возможностей службе необходима метеорологическая спутниковая группировка, сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Использование суперкомпьютера, получение которого ожидается весной 2008 года, позволит увеличить срок полезного прогноза на два дня. "По нашим расчетам, мы сможем давать заблаговременный полезный прогноз не за 4-5 дней, а на 2 дня раньше. Это очень существенный срок", - отметил на пресс-конференции в "Интерфаксе" Р. Вильфанд.

Глава Гидрометцентра сообщил, что новый компьютер позволит "повысить качество прогноза опасных явлений". Не следует ожидать, что "прогнозы мгновенно станут лучше". "Качество прогнозов повышается, как правило, через 1-1,5 года после начала использования компьютера. Такой срок необходим, чтобы адаптировать сложные задачи гидродинамики к этому компьютеру", - пояснил Р. Вильфанд.

Между тем, глава Гидрометцентра подчеркнул, что для расширения прогнозных возможностей российских метеорологов "одного суперкомпьютера недостаточно, необходимо соответствующее информационное обеспечение". Он, в частности, обратил внимание на то, что у России нет собственной метеорологической спутниковой группировки. "Мы получаем данные зондирования Земли, которые приходят с иностранных спутников", - сказал Р. Вильфанд. Имея свои спутниковые данные, Гидрометцентр мог бы дать более ранний прогноз, например, ухудшения погоды в Керченском проливе. "Мы выпустили заблаговременный прогноз примерно за 15-18 часов. Если бы у нас был доступ к сырой спутниковой информации, то заблаговременность была бы выше", - утверждает он.

Читайте: Керченскому проливу нанесён астрономический ущерб

Кроме того, руководитель Гидрометцентра посетовал на то, что на территории России сегодня действует всего лишь один локатор, который позволяет определять границы облаков, образование вихрей в атмосфере и другие подобные характеристики. "Мы сейчас этих характеристик практически не видим. Чтобы ими пользоваться, таких локаторов у нас должно быть, как минимум, 150", - сказал он.

Р. Вильфанд подчеркнул, что "точность и заблаговременность прогнозов погоды - это не только вопрос, важный для экономики, но и проблема национальной безопасности".