Новое российское оружие преодолеет любую ПРО

В России в недалеком будущем появится система оружия, которая будет способна преодолевать любую систему ПРО. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

«Недавние испытания подтвердили, что Россия способна в недалеком будущем создать систему оружия, которое преодолеет любую ПРО, — сказал генерал. — Это оружие не направлено против кого-либо. Оно будет нашим несимметричным ответом. Если посчитать, сколько потратили на ПРО американцы, цена вопроса вырастает в геометрической прогрессии».

По мнению Балуевского, цель устремления американцев понятна — «совершить очередной технологический рывок». «Мы знаем реальные возможности американских систем, — сказал Балуевский. — Например, у ПАК-3 дальность действия до 25 км, по высоте до 15 км. Это похоже на наш комплекс „Тор“. У нас же есть зенитно-ракетный комплекс С-300. В этом году мы получаем зенитно-ракетную систему С-400, которая станет на боевое дежурство в Московской зоне», — сказал генерал.

По оценке Балуевского, «другие американские системы, например, „Иджис“ далеки от совершенства и не проверялись на реальных целях». «Чтобы доработать американские системы нужно время. Именно поэтому американцы предлагают нам сотрудничество, чтобы ускорить эти работы», — сказал Балуевский. «Я убежден, что еще много десятилетий и даже столетий невозможно будет создать систему, которую нельзя было бы пробить», — сказал Балуевский, пишут «Известия».

Он отметил, что проводившиеся в США испытания антиракет, которые предполагается развернуть в Польше, осуществлялись по максимально упрощенным схемам. «То, что создается США, имеет ограниченные возможности по эффективности», — полагает Балуевский.

Начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Мушинский заявил: «Американцы сейчас используют тезис о том, что размещают в Польше 10 ракет в рамках ПРО, — сказал он. — Мы, военные, оцениваем не благие намерения, а реальный потенциал». «Считаю, что потенциал американских средств ПРО может быть увеличен как за счет количества ракет, скорости их полета и других характеристик», — сказал генерал.

«Нам говорят, что до 2013 года другого ничего не будет, но не разъясняют дальнейшую перспективу», — подчеркнул Мушинский. Касаясь экологических последствий применения противоракет и возможного падения осколков перехваченных баллистических ракет, он выразил озабоченность, что при этом «пострадают многие территории Европы».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.