Испания. Археологи нашли доисторическую "камеру смерти"

Останки 28 первобытных людей найдены в пещере на севере Испании. Антропологи пытаются разгадать тайну их гибели.

Скелеты и черепа принадлежат представителям вида, известного науке как "гейдельбергский человек". По мнению ряда специалистов, они были общими предками неандертальцев и современных людей. До сих пор по всей Европе были обнаружены останки лишь 26 "гейдельбергских людей".

Находка была обнаружена на дне 14-метровой ямы в пещерах Атапуэрка под Бургосом. Этот район в свое время населяли древние люди. Местные жители давно знали о существовании доисторической "камеры смерти" и прозвали ее Сима де лос Уэвос (в буквальном переводе — "яма с костями").

"Мы не знаем точно, что с ними случилось. Но почти наверняка все они умерли одновременно", — сказал в интервью Би-би-си руководитель раскопок профессор Хосе Бермудес де Кастро.

Результаты исследований, опубликованные в британском "Журнале антропологических исследований", показывают, что найденные в яме "гейдельбергские люди" погибли около 350 тысяч лет назад. В качестве версий древней трагедии ученые называют кровавую расправу или внезапную вспышку инфекционной болезни, однако первая кажется им более вероятной.

Би-би-си

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.