Ученые "заглянули" в подсознание

Новизна исследования, проведенного британцами, заключается в том, что впервые доказана связь между хранящейся в подсознании информацией и психологическим состоянием человека.

В ходе эксперимента семерым добровольцам через специальные очки проецировали изображения неярких повседневных объектов, таких как утюг, в один глаз, и изображения контрастных мигающих объектов - в другой. Из-за очень ярких изображений никто из участников эксперимента не осознал, что другим глазом они видели более спокойные картинки.

Другая часть эксперимента заключалась в том, что участников попросили выбрать букву Т из большого количества других букв, а затем предложили более сложное задание: выбрать из тех же букв белую Н и синюю З.

В первой части задания ученые наблюдали активность в той части коры головного мозга, которая отвечает за подсознание: все участники эксперимента выбрали нужную букву бессознательно.

Во второй части задания понадобилось больше концентрации внимания, так как к буквам был добавлен еще и цвет. В этом случае никакой активности на подсознательном уровне учеными зафиксировано не было.

"Если потенциал человеческого внимания исчерпан, и человек больше не в состоянии запомнить что-либо сознательно, мозг автоматически закладывает информацию, которая "не поместилась" в основной базе данных, на подсознательный уровень", - объяснила ученый-нейролог Бахадор Бахрами.

В дальнейших исследованиях британские ученые намерены проследить взаимодействие с подсознанием не только визуальных объектов, но и слов, сообщает BBC.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.