Российский генетик опроверг информацию об угрозе исчезновения бананов

Человечество может остаться без бананов из-за распространения в Южной Америке высокоинфекционного почвенного гриба, поражающего банановые пальмы, сообщает Die Welt.

О том, на самом ли деле высок риск исчезновения бананов, в интервью "Правде.Ру" рассказал заведующий кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентин Введенский.

"Банан — одна из тех культур, которая страдает от различных болезней, в том числе и вирусных. Бананы регулярно подвергаются заражению какими-либо заболеваниями, что приводит к их выпадению из производства.

Стоит сказать, что в настоящее время бананы  — это, скорее, гибридная форма, то есть вид антропогенного происхождения, полученный с помощью искусственного скрещивания различных видов этой культуры.

Бананы не исчезнут

Уже не раз случалось, что целые районы, в которых выращивают бананы, выпадали из производства.

Почему сейчас вдруг возникло такое волнение? Это связано с тем, что кроме тех, кто производит бананы, есть империя, которая их реализует, перерабатывает, поэтому мир в панике.

Но это не значит, что бананы исчезнут. Безусловно, будет падение производства, будут какие-то экономические проблемы, могут пострадать отдельные фирмы, в первую очередь южноамериканские.

Но тогда у африканских или азиатских производителей появятся дополнительные рынки сбыта. С точки зрения производства никакой серьёзной экономической катастрофы не будет", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В российских магазинах появились органические бананы