Автор Правда.Ру

Люди видят себя в зеркале не так, как объективно выглядят

Часто бывает так, что на фотографиях человек выглядит не таким, каким он видит себя в зеркале. Этот феномен имеет ряд объяснений, одно из которых связано с правдивостью зеркал.

Зеркала могут "врать"

В древности зеркала были далеки от совершенства, поэтому действительно сильно искажали внешность человека. Например, в Древнем Риме, девушка, видя себя в кривом осколке залитого оловом стеклянного сосуда, имела туманные представления о своём внешнем облике.

Но и современные зеркала тоже не могут точно отразить внешность человека.

Люди видят себя в зеркале не так, как объективно выглядят. Просто, например, потому, что изображение в зеркале является зеркально отражённым.

"Когда вы смотритесь в зеркало, то видите зеркально отраженную версию собственного лица. И это ещё не всё. Наша зрительная система устроена очень специфическим образом, когда дело касается восприятия собственной внешности в зеркале — мы можем не замечать некоторые особенности лица, или, наоборот, придавать самым незначительным деталям чрезмерное значение.

И всё это влияет на восприятие "живого" подвижного изображения в зеркале. То есть мозг буквально перестраивает картинку в реальном времени, заставляя вас видеть очень персонализированную версию себя. Когда вы смотрите на фотографии, этого эффекта нет", — объяснили учёные.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Германии создали самое тонкое в мире зеркало.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.