Источник РИА Новости

Российские батискафы "Мир" начали исследование Байкала

Российские батискафы
Российские батискафы "Мир" начали исследование Байкала

Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили успешное погружение в озеро Байкал в рамках международной научно-исследовательской экспедиции. Предполагается, что глубоководные аппараты пробудут под водой около трех часов. Об этом сообщил один из организаторов проекта Олег Зверьков.

Сегодня стартовал второй этап научной экспедиции "Миры" на Байкале". Батискафы были спущены в воду у поселка Листвянка Иркутской области. Максимальная глубина погружения - 700 метров. Однако, не исключено, что аппараты будут находится под водой дольше и глубже запланированного.

"Если они найдут сегодня что-то интересное, они могут провести под водой больше времени или уйти более глубоко", - сказал Зверьков.

Первый этап экспедиции прошел в 2008 году. В этом году "Миры" проведут мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Также исследователи хотят получить точные данные о тектонических процессах на дне озера. После первых в этом году погружения на юге Байкала экспедиция двинется на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на Северном Байкале.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?