Сифонофоры: что мы знаем об этих гидрах - рассказывает эксперт

Эксперт рассказал об особенностях сифонофор

Ученые обнаружили в Индийском океане 47-метровую сифонофору. Об особенностях этого необычного существа рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Николай Марфенин.

"Сифонофоры принадлежат к типу книдарии классу гидроидные. Это колонии, колониальные животные, которые обитают в толще воды, они могут быть разных размеров: от крошечных до больших, в силу того, что у них такой столон растет, и в толще воды он находится в невесомости. На этом столоне, соответственно, зооиды.

Столон может быть очень длинным, если его штормом не разбило. Если штормит, то в таком случае он разваливается на части.

Сифонофор очень много. Их назвали в свое время сетью, перекинутой через океан, потому что этими зооидами с щупальцами они охватывают большое пространство вокруг себя, а там на расстоянии нескольких метров или десятков метров находится следующая такая сифонофора, потом еще одна - и так от одного берега до другого. Сифонофоры — это животные.

Их можно сравнить с гидрой. Это пресноводный биологический мешок размером всего несколько миллиметров, а колониальные организмы такие же могут быть самых разных размеров, и у них тоже не очень большие зооиды, но их может быть очень много, поэтому у сифонофор они вместе растут на одном таком столоне.

Все существо держится за счет специального пузыря, который заполнен частично газом, в результате они сохраняют нейтральную плавучесть.

Чем питаются сифонофоры?

Они питаются зоопланктоном — мелкими рачками, которых достаточно на той глубине, где они обитают. У всех книдарий, у всех гидроидов есть такие стрекающие клетки жгучие, которые как гарпуны выстреливают, если прикоснуться к поверхности.

Все они представляют собой единый организм, просто они не отделились от своей матери. Он почкуются на этом столоне и не отделяются, а внутри столона находится полость, которая соединяет их всех. Пища, которую они получают, может перемещаться из одной части этого колониального организма в другую, но это один организм. Все колониальные организмы легко переносят травмы. Если у них что-нибудь оторвать или отрезать, то они совершенно этого не почувствуют, потому что они легко могут существовать в любой комбинации. Им достаточно всего-навсего одного зооида, чтобы существовать", — сообщил эксперт.

По новейшим воззрениям, это отдельные неделимые, которые, служа для

  • плавания,
  • захвата добычи,
  • питания,
  • защиты,
  • выработки половых продуктов

устроены различно соответственно исполняемой функции.

Различают двоякие придатки:

  • постоянные, встречающиеся непременно у всех сифонофор, а именно так называемые желудочные мешки и медузоидные почки,
  • непостоянные, встречающиеся лишь у некоторых сифонофор и к которым относятся все прочие придатки.

Во всех придатках, как и в стволе сифонофор, различают три морфологических и функционально различных слоя:

  1. эктодерму, или наружный покров с его производными,
  2. стекловидное вещество, или базальную перепонку
  3. энтодерму, выстилающую продолжающуюся во все придатки гастральную полость.

Главнейшие придатки сифонофор следующие: 

  1. воздушная камера, или пневматофор встречается у громадного большинства сифонофор и помещается на верхнем конце ствола. Она представляет видоизмененный зонтик медузы и имеет форму мешка, в который продолжается гастральная полость ствола. Пневматофор имеет внутри полость, наполненную газом, и сообщается с внешней средою через одно или несколько маленьких отверстий, окруженных кольцевыми мускулами, играющих роль сфинктера. Пневматофор удерживает колонию сифонофор, плавающую в море, в вертикальном положении. Сокращением стенок пневматофора и ослаблением сфинктера, закрывающего отверстие, выводится заключающийся в полости воздух или газ наружу, и сифонофора опускается в глубину. Газ выделяется вновь железистыми клетками эпителия (эктодермы) в полости пневматофора при замкнутом отверстии и поднимает на поверхность моря.
  2. Плавательные колокола, или нектофоры) встречаются у большинства сифонофор и помещаются обыкновенно под пневматофором, вокруг ствола, в два или несколько рядов друг возле друга.
Обсудить