Источник Правда.Ру

Найдены клетки мозга, отвечающие за тревогу и страх

Ученые Колумбийского и Калифорнийского университетов нашли клетки мозга, отвечающие за тревогу и страх. Эти эмоции позволяют избежать опасности, но в некоторых ситуациях человеку не под силу с ними совладать. Открытие ученых может привести к разработке новых методов лечения тревожных расстройств.


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Игорем Коротченко

Ученые провели серию экспериментов на мышах. Было установлено, что определенные клетки гиппокампа (мозгового центра эмоций и памяти) становились активными после того, как грызунов помещали в опасные ситуации, к примеру, поднимали на высокой платформе или оставляли на открытом месте.

Чем сильнее мышь ощущала тревогу, тем отчетливей проявлялась активность нейронов. Специалисты применили метод оптогенетики. Они воздействовали на нейроны лучом света. Благодаря этому испуганные подопытные животные успокаивались. О роли гиппокампа в формировании памяти давно известно, в свою очередь недавнее исследование проливает свет на значение гиппокампа в контроле тревоги и страха.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские ученые пришли к выводу, что диагностировать развитие болезни Альцгеймера можно по психологическому состоянию человека.

Как сообщили учёные из Гарвардского университета (США) в статье, опубликованной в American Journal of Psychiatry, исследования показали, что беспокойство появляется на ранних этапах болезни — ещё до того, как человек утрачивает когнитивные способности.