Источник Правда.Ру

Крылья, ноги, хвосты: ученые выяснили, кто из животных самый умный

Научная группа из университета Вандербильдта провели исследование по пересчету нейронов на массу тела у животных, чтобы выяснить, кто из них умнее. Количество нейронов показывает, как быстро зверь обрабатывает информацию


Новый кумир среди кошек

Количество нейронов, особенно в коре головного мозга, дает возможность оценить "богатство внутреннего мира" и способность животного предугадать, что произойдет в следующий момент. Специалисты проанализировали мозг представителей восьми видов плотоядных животных: кошек, собак, енотов, хорьков, мангустов, гиен, львов и бурых медведей.

Оказалось, что больше всего нейронов — у собак, 530 миллионов, больше, чем у любого другого вида. У кошек — только около 250 миллионов. Причем, собаки способны выполнять намного более сложные и комплексные задания.

А следующими за собаками были еноты — хоть они и не сильно больше кошки, но намного способнее. Но, подчеркнули ученые, не факт, что количество нейронов коррелирует с интеллектом. Возможно, кошки на самом деле очень умны, но, поскольку наука им безразлична, проверить это затруднительно.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Австралии набирает популярность "инстаграм" черной кошки по имени Нейтан, которая очень любит купаться в океане. Кошкой восхищаются пользователи со всего мира.

В сентябре австралийцы Райан и Мелисса из штата Квинсленд взяли котенка из местного отделения RSPCA — Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Через некоторое время пара опубликовала видео, на котором мокрая Нейтан спокойно возвращается к хозяйке от кромки воды.