Диденко: "С 28 по 29 июля на Земле следует ожидать возникновения опасной магнитной бури"

28 июля Землю накроет мощная магнитная буря

Довольно опасная магнитная буря ожидается на Земле во вторник, 28 июля.

Об этом сообщил Сергей Диденко, начальник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС.

"По данным Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, в период с 28 по 29 июля на Земле следует ожидать возникновения достаточно опасной магнитной бури", — говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства.

Уточняется, что мощная буря может нарушить работу электронных устройств, каналов телекоммуникации и средств связи.

Когда слышишь такие предупреждения от ученых, невольно начинаешь жалеть о том, что не все инициативы Госдумы становятся рекомендациями к действию.

Вот, например, как предложение, о котором "Правда.Ру" рассказывала три года назад:

Госдума предлагает давать выходные в дни магнитных бурь

Госдума намерена расширить список выходных дней или отгулов, добавив в него дни магнитных бурь. Это будет касаться метеозависимых сотрудников.

Инициатива принадлежит ЛДПР, депутат Василий Власов привел статистику, согласно которой лидирующее место в мире среди различных заболеваний занимают болезни сердца и сосудов. А во время магнитных бурь случается львиная доля (70%) всех инфарктов и инсультов.

Власов подготовил и направил специальные запросы министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину и главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой. Депутат хочет получить статистику "о влиянии геомагнитной активности на частоту возникновения несчастных случаев и травматизма в производстве". Парламентарий призвал министров поучаствовать в разработке законопроекта, позволяющего метеозависимым работникам брать отгул в дни магнитных бурь.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в пятницу, 13 октября, началась мощнейшая магнитная буря, которая продлится два дня. Причина бури — серия вспышек на Солнце.

Вновь последствиями бури могут стать нарушение в работе средств связи и другой электроники, а также вероятность техногенных аварий и катастроф. Туго придется метеозависимым людям: они будут чувствовать себя неважно. Магнитная буря может вызвать у человека плохое самочувствие, головные боли, мигрень, тахикардию, бессонницу, перепады давления.