Опубликовано видео разрушения спутника Lockheed Martin в космосе

Видео разрушения спутника Telkom-1 представила компания ExoAnalytic Solutions, занимающаяся мониторингом аппаратов в околоземном пространстве. Ролик опубликован на сайте Ars Technica.

А спутники всё падали и падали?

26 августа были зафиксированы неполадки со спутником, находящимся на геостационарной орбите. Эксперты ExoAnalytic Solutions полагают, что яркие обломки аппарата, которые заметны на видео, скорее всего, представляют собой фрагменты солнечных батарей.

Спутник Telkom-1 создан американской компанией Lockheed Martin в интересах индонезийского телекоммуникационного оператора Telkom Indonesia. На орбите аппарат находился 18 лет, заявленный срок службы аппарата составлял 15 лет.

Telkom-1 стал вторым за последние два месяца спутником, развалившимся на орбите. Отслужившие срок спутники уводятся на орбиту захоронения, в противном случае они представляют опасность для действующих космических аппаратов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что космические аппараты, созданные по заказу "Роскосмоса", и выведенные на орбиту ракетой "Союз-2.1а", не вышли на связь. Это касается двух аппаратов нанокласса МКА-Н российской частной компании "Даурия Аэроспейс", которые были выведены на орбиту 14 июля.

Аппараты МКА-Н после штатного выведения на орбиту по неизвестной причине не смогли включиться и специалистам уже больше месяца не удается выйти с ними на связь. Пока спутники не признаны потерянными.