Источник Правда.Ру

Фермеры Франции готовы выйти на массовый отстрел волков

Принять радикальные меры против волков, губящих домашний скот, призывают правительство Франции местные фермеры.

В Авероне (юг Франции) пастухи и животноводы собрали 3 тыс. овец, 100 особей крупного рогатого скота и нескольких лошадей, желая наглядно продемонстрировать, скольких животных убили волки в последние месяцы.

Как сообщает газета The Guardian, фермеры официально могут отстреливать по 40 волков в год в рамках организованной охоты. Однако животноводы считают это недостаточным. С начала года хищники убили более 4 тыс. сельскохозяйственных животных во Франции, в 2016 году — более 10 тыс., в 2015-м — более 9 тыс. То есть число убитый домашних животных растет год от года.

Франции надо найти баланс между защитой домашнего скота и охраной волков, считает министр экологии Николя Юло. В интервью агентству France 24 министр рассказал, что волк подлежит строгой охране в рамках Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания 1979 года.

Кроме того, волк внесен в Красную книгу редких и уязвимых животных. Хотя этот вид был широко распространен во Франции, в районе Альп, но его истребили в 30-х годах 20-го века. В 1990-х годах популяция восстановилась благодаря пришедшим из Италии животным. Теперь в стране насчитывают около 360 особей.

По мнению представителей экологических организаций, чтобы отпугнуть серых хищников, достаточно сделать предупредительные выстрелы в воздух. Всемирный фонд дикой природы также призывает найти мирные способы в борьбе с волками, например, возводить заборы или другие защитные сооружения. Этим в рамках проекта LIFE COEX занимаются вместе с фермерами волонтеры. Кроме того, считают экологи, можно завести специально обученных собак.