Астрономы показали видео остатков сверхновой звезды после ее взрыва

Ученые показали трехмерную модель остатков сверхновой звезды после ее взрыва. Исследование на тему "что остается после смерти звезд и как из этого получается материал для строительства новых планет", опубликовано на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO).

Предметом изучения стала сверхновая звезда SN1987A. Она взорвалась 30 лет назад в созвездии Тарантула на расстоянии 168 тысяч световых лет от Земли. Вспышка звезды стала самой близкой и самой яркой с тех пор, как в 1609 году Галилей изобрел телескоп.

Однако международную команду ученых интересовал последствия взрыва, а не он сам. В построенной учеными модели желтым цветом отмечены области угарного газа, синим - водород, фиолетовым - монооксид кремния.

Данные для изучения получены с радиофизической обсерватории ALMA, которая сканирует космос в миллиметровом диапазоне. Благодаря ей астрономы смогли запечатлеть холодную звездную пыль и то, как она становится материалом для строительства новых планет. С помощью современной аппаратуры специалисты смогли зафиксировать множество невидимых ранее молекул, которые появились в результате распавшейся на атомы сверхновой звезды. В последствии из них сформируются небесные тела. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.