Источник Правда.Ру

Астрономы показали видео остатков сверхновой звезды после ее взрыва

Ученые показали трехмерную модель остатков сверхновой звезды после ее взрыва. Исследование на тему "что остается после смерти звезд и как из этого получается материал для строительства новых планет", опубликовано на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO).


Астрономы показали видео остатков сверхновой звезды после ее взрыва

Предметом изучения стала сверхновая звезда SN1987A. Она взорвалась 30 лет назад в созвездии Тарантула на расстоянии 168 тысяч световых лет от Земли. Вспышка звезды стала самой близкой и самой яркой с тех пор, как в 1609 году Галилей изобрел телескоп.

Однако международную команду ученых интересовал последствия взрыва, а не он сам. В построенной учеными модели желтым цветом отмечены области угарного газа, синим - водород, фиолетовым - монооксид кремния.

Данные для изучения получены с радиофизической обсерватории ALMA, которая сканирует космос в миллиметровом диапазоне. Благодаря ей астрономы смогли запечатлеть холодную звездную пыль и то, как она становится материалом для строительства новых планет. С помощью современной аппаратуры специалисты смогли зафиксировать множество невидимых ранее молекул, которые появились в результате распавшейся на атомы сверхновой звезды. В последствии из них сформируются небесные тела.