Источник Правда.Ру

Стало известно об аналогах землетрясений на Луне

Ученые назвали причину, по которой колонизация Луны может быть затруднена. Оказывается, на спутнике Земли происходят явления, аналогичные землетрясениям на нашей планете. Их уже назвали лунотрясениями. Частота этих явлений — как минимум два раза в месяц.

Влияние на эти процессы оказывает Земля, а также активность Солнца. Ученые установили, что на Луне происходят сдвиги плит. Мощность лунотрясений — порядка 5,5 баллов по шкале Рихтера.

Между тем миграция с Земли должна начаться уже в ближайшие тридцать лет. В этом убежден британский ученый Стивен Хокинг. Причем этого срока вполне достаточно, чтобы построить базу на Луне. Для обустройства людей на Марсе потребуется немного больше времени — лет 50.

Кстати, в глубокой древности у нашей планеты могло быть два спутника. Миллиарды лет назад наша планета столкнулась с другим большим космическим телом, наподобие Марса. Тогда-то от Земли откололось сразу два огромных куска, один из которых был больше другого, и еще некоторое количество мелких частиц.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня